레몬은 체중감량에 대한 과학적인 증거는 거의 없지만, 많은 사람들이 레몬물이나 레몬주스를 해독 다이어트의 일환으로 사용하고 있습니다.
한 연구팀은 레몬에 포함된 에리오시트린 성분이 지방간을 억제하는 효과가 있음을 발견했습니다.
지방간은 간경변이나 간암의 원인이 될 수 있는데, 이 연구는 새로운 예방 메커니즘을 제시하고 있다고 합니다.
연구팀은 지중해 연안 지역 사람들이 레몬을 많이 섭취하는 것을 관찰하였고, 이를 바탕으로 실험을 진행했습니다.
연구에서는 중성지방 함량이 높은 열대어인 ‘제브라 피쉬’를 사용하여 실험을 진행한 후, 레몬에 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분인 에리오시트린을 주었습니다.
결과적으로, 에리오시트린을 주지 않은 경우에 비해 중성지방이 약 3분의 1 감소한 것을 확인할 수 있었습니다.
이와 더불어 인간의 간 세포에서도 유사한 결과를 얻을 수 있었으며, 에리오시트린의 섭취는 미토콘드리아 생성을 촉진시켰다는 것도 발견되었습니다.
이러한 연구 결과로부터, 미토콘드리아가 지방간 억제에 어떤 역할을 하는지에 대한 통찰을 얻을 수 있었습니다.
연구팀은 이러한 연구를 통해 심근경색과 뇌졸중 등 순환기질환과 대사증후군의 치료, 비만 예방에 이를 활용하고자 한다고 밝혔습니다.
하지만, 레몬의 체중감량 효과에 대한 확실한 과학적 증거는 아직 부족하므로, 이러한 결과를 토대로 체중감량을 위해 레몬을 사용하는 것은 신중히 고려해야 합니다.
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